Des coutumes ancestrales...

 

La qualité fermière

    Nos fromages de chèvre sont préparés chaque jour de façon traditionnelle, suivant les coutumes ancestrales qui ont été transmises à Martine.

La naissance

    Après avoir reposé pendant 24h avec de la présure, le lait est caillé. Il est alors moulé à la louche dans des faisselles.


    Les fromages vont ainsi s’égoutter pendant 24h avant de rejoindre le haloir.

Affinage dans le haloir

    Les fromages sont disposés sur des paillons en bois. Ils sont retournés tous les jours. Ils séjournent dans cette salle d’affinage pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines selon le vieillissement désiré.

Les tommes

    Nouvellement arrivées dans notre gamme de produits, c’est Caroline la spécialiste ! Il s’agit toujours d’un fromage au lait cru, mais à pâte pressée. Cette fois-ci, le lait est monté à 37°c, et caille en 35 minutes. Le caillé ainsi obtenu est dans un premier temps tranché, puis brassé.

    Ensuite, il est disposé dans de gros moules perforés où il est préssé pendant 24h.

    La tomme est prête, il ne reste plus qu’à attendre patiemment sa maturation pendant au moins 6 semaines en la retournant tous les jours.